Девальвация доллара. Обвал финансовых рынков откладывается

Финансовый консалтинг Немов Сергей 06.10.2021

Объем долларов США (основная мировая резервная валюта) с 2008 года увеличился почти в 3 раза. Начиная с весны 2020 года в США ускорился рост цен, и в 2021 году даже официальная инфляция стала максимальной за последние 30 лет. С учетом этого можно говорить о девальвации доллара США. Все основные центры (Европа, Англия, Япония) также провели/проводят эмиссию – объем денег увеличился, пропорции между валютами сохранились. Аналогично с прочими валютами. Поэтому курс доллара по отношению к другим валютам не изменился, а колеблется в средних значениях за последние три года.

Эмиссия и девальвация валют позволяют легче обслуживать долги. Но из-за дальнейшей эмиссии (Количественное смягчение - Quantitative Easing или QE) ситуация может выйти из-под контроля. По мнению экспертов, начавшееся сокращение денежного стимулирования также может усилить нестабильность на финансовых рынках.

Государственный долг США вырос за последние 10 лет более чем в 2 раза. Рынки ценных бумаг перегреты. Финансовая нестабильность может привести к существенным изменениям в экономике всех стран уже в ближайшее время. Может произойти "идеальный шторм", которого не было 100 лет или вообще никогда не было. Последствия затронут все компании и домашние хозяйства.

Теперь подробнее.

Бреттон-Вудская система, Рейган и Гринспен

США стала главным выгодоприобретателем от Второй мировой войны. Бреттон-Вудская конференция в июле 1944 года закрепила статус доллара как ключевой валюты. Новый порядок пришел на смену финансовой системе, основанной на «золотом стандарте». США получили мощный инструмент, особое положение и влияние в мировой системе финансов. Америка и американские рейтинговые агентства решали, кому выдавать кредиты, а кому нет, и на каких условиях.

В 80х годах началась эпоха дешевых денег, которую связывают с именем президента США Рональда Рейгана («рейганомика»). В октябре 1987 года случился крах финансовых рынков, и глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен «запустил печатный станок». Кредиты и платежеспособный спрос, основанный на этих кредитах, поддерживали развитие экономики. Вместе с ростом уровня жизни росла закредитованность.

По мнению многих экспертов, останавливать «печатный станок» надо было сразу после распада СССР, но власти США и ФРС этого не сделали. Монетарное стимулирование экономики через эмиссию доллара продолжалось до последнего времени. Пандемия лишь ускорила этот процесс.

Ценные бумаги, криптовалюты

Существенная часть триллионов напечатанных долларов попадает на финансовые рынки, не в реальную экономику. Криптовалюты пользуются популярностью - эти «частные валюты» ничем не обеспечены, контролируются организаторами криптоплощадок, которые могут исчезнуть за один день. Например, так произошло с турецкой криптовалютной биржей Thodex - основатель биржи сбежал из страны, взяв с собой $2 млрд средств инвесторов.

Индексы ценных бумаг в 2021 году били рекорды. Лето 2021 года называют «золотым веком для инвестирования». Предприниматели и обычные граждане играют на биржах. Бизнесмены вкладываются в финансовые рынки, не начинают новые проекты в реальной экономике. Зачем рисковать и нервничать с собственным бизнесом, когда стоимость акций растет? Граждане уже чувствуют нестабильность и предпочитают копить, а не тратить, – поэтому в реальную экономику денег поступает меньше.

Обвал финансовых рынков может произойти в 2021-2022

Многие скажут, почему такая ситуация не может длиться еще 10-20-30…100 лет? Ведь всех всё устраивает - например, Россия получает свою часть прибыли в основном через экспорт природных ресурсов. Доллар еще долго будет единым эквивалентом, финансовые рынки будут бесконечным источником прибыли, а США останутся главными на планете. Крушение доллара обещают уже 20 лет, но ничего не происходит. Другие ответят: империи не существуют вечно, время почти истекло.

Сначала обвалятся финансовые рынки, после этого может начаться демонтаж мировой долларовой системы. Несколько причин, почему это может произойти в течение ближайших двух лет:

1. Экономическая и финансовая модели США достигли своих пределов.

Возможно, США уже сейчас попали в патовую ситуацию, когда любые действия ведут к большей нестабильности. По оценкам экспертов,, сохранение низкой процентной ставки и дальнейшая эмиссия долларов делают инфляцию неконтролируемой. А при повышении ставки американские компании, граждане и само государство не смогут обслуживать накопившиеся долги. Диспропорции нарастают. В 2021 году даже официальная инфляция стала максимальной за последние 30 лет (на самом деле уровень инфляции еще выше). Большая часть напечатанных долларов попадает на финансовые рынки. Недвижимость, в первую очередь в Америке, дорожает. Эффективность капитала в реальной экономике падает. Объем денежной массы в США с 2008 года увеличился почти в 3 раза (график показателя М2 приведен ниже). Государственный долг США вырос за последние 10 лет более чем в 2 раза. Динамика очевидна и всем понятна.


2. США утратили безусловное лидерство.

Влияние Америки как сверхдержавы, особый статус доллара во многом основаны на современных технологиях, экономике и финансовых инструментах. И на согласии стран с безусловным лидерством этой страны. Сейчас лидерство США всё чаще ставится под сомнение. Например, Китай больше не намерен быть только фабрикой и «младшим братом» Америки. Не исключаю, что противостояние США и Китая даже может перерасти в гибридную войну в юго-восточной Азии. Вместе с этим, грядущий финансовый кризис в Америке непосредственно отразится на всей глобальной экономике, включая экономику Китая.

Россия во многом восстановилась после распада СССР и открыто оппонирует США. Нет единства Америки и Европы. Доля США в общем объеме мирового ВВП с середины 20 века сократилась более чем в 2 раза. Многим странам не подходят культурные и нравственные ценности США. Единого врага западного «свободного мира» в лице СССР больше нет, а попытки назначить Китай и Россию главными врагами человечества вместо СССР пока скорее безуспешны.

Справедливость глобальной долларовой системы вызывает вопросы. Мириться с такой несправедливостью были согласны только когда все страны получали хотя бы часть прибыли от эмиссии долларов. Сейчас эффективность каждого дополнительного миллиона напечатанных долларов падает – эмиссия генерирует всё меньше прибыли. Финансовые потоки иссякают.


3. Создание альтернативных финансовых механизмов уже началось.

В последние годы многие страны последовательно и активно увеличивали запасы золота в своих резервах (например, Россия и Китай увеличили запасы в 2-3 раза). Золото – эквивалент, который был всеобщим до середины 20 века, до эпохи доллара. Одновременно страны развивают собственные платежные системы, независимые от США. И расчеты с использованием своих валют. Например, по мнению некоторых аналитиков, Россия готова к отключению от SWIFT, – катастрофических последствий это не вызовет. Показательным также можно считать конфликт российской платформы Wildberries с западными системами VISA и Mastercard, который произошел совсем недавно. Социальные выплаты и кэш-беки из государственного бюджета за путешествия внутри России сейчас поступают на карту МИР. Это только видимая часть айсберга, о большинстве изменений мы узнаем только постфактум.


Мое мнение

В 2020 году я написал пост, в котором указал на утрату США непоколебимого мирового экономического и военного могущества, а также на возможность «серьезных беспорядков» после выборов президента США. Беспрецедентные беспорядки произошли - штурм Капитолия.

С высокой степенью вероятности можно утверждать, что глобальной экономике и финансам предстоят перемены уже в течение ближайших лет. Перемены кардинальные. Вместо разрушающейся долларовой системы нужно будет создавать новую, в том числе определять границы региональных валютных зон. Такие изменения несут не только риски, но и возможности.

Мое мнение: события, сопоставимые по масштабу с глобальной эпидемией COVID-19 и турбулентностью на финансовых рынках, будут теперь происходить чаще. Старые правила перестают работать. Появляется необходимость в нестандартных решениях. Время действовать эффективно в новой реальности.


Трансформация экономики и рынка труда продолжаются, тенденции будут усиливаться. Те, кто быстрее адаптируются к новым правилам, станут успешнее. Действуйте эффективно! Используйте максимум возможностей!

Наши публикации и методы обучения учитывают актуальные направления развития. Прокачивайте свои навыки в нашем Учебном центре «Деловое счастье»! dsprof.ru





Мы используем cookie, чтобы предоставить вам наилучшие возможности на нашем сайте. Нажав OK, вы соглашаетесь с нашей политикой использования файлов cookie. OK