Как правильно уволиться. Или что делать, если тебя сокращают

Юридический консалтинг Business Lead 24.09.2019
Предположим, работодатель предлагает Вам уволиться по собственному желанию. Что нужно знать в этой ситуации? Как защитить свои права?

Как правильно уволиться

Вариант №1. Договориться по-хорошему

Узнайте у коллег (и другими методами), какие изменения происходят в организации. Попробуйте договориться с руководством о должности в новом штатном расписании. Возможный риск: написать заявление об увольнении по собственному желанию под устное обещание о новом трудовом договоре. Такое обещание могут не сдержать.

Если руководство все-таки настаивает на увольнении, договаривайтесь о приемлемых условиях, с выплатой компенсации (например, две или три средней зарплаты). Расторгните трудовой договор по соглашению сторон, значит останетесь в хороших отношениях с руководством – вероятно, позже Вас пригласят в новый проект. А если станет известно, что Вы судились со своим работодателем, могут быть проблемы при устройстве на новую работу.

Расторгнуть трудовой договор мирно и на взаимовыгодных условиях – лучшая стратегия.

Вариант №2. Если договориться по-хорошему не получилось

Теперь о жестких сценариях. Если договориться мирно не получается, готовьтесь к конфликту и суду. Еще раз обращаем внимание: лучше избежать таких ситуаций. Здесь много рисков. Но знать свои права нужно! Это поможет Вам в переговорах с работодателем (см.выше вариант № 1).

Указанные ниже комментарии относятся к случаю, если у Вас бессрочный трудовой договор и испытательный срок уже прошел.

Стрессоустойчивость это важно!

Стрессоустойчивость и уверенность в своей правоте так же важны, как и знание Ваших прав по трудовому законодательству.

В трудовых спорах суды обычно встают на сторону работника. Поэтому большинство работодателей предпочитают не доводить спор до суда. Но это не гарантирует победу в суде именно в Вашем случае, бывают исключения.

Пока спор не передан в суд, слабой стороной является работник. У работодателя больше методов воздействия на сотрудника. Будьте готовы противостоять давлению. Известны случаи, когда работники годами продолжают работать в компании после отказа уволиться, - но далеко не каждый может трудиться в такой конфликтной ситуации.

Все разговоры с работодателем записывайте на диктофон. Ведите себя подчеркнуто вежливо. Берегите нервы.

Опьянение или прогул

За какое единичное нарушение могут уволить? См. п.6 ст. 81 ТК РФ: грубые нарушения работником трудовых обязанностей. Например, появление на работе в состоянии опьянения или прогул (без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня).

Другие дисциплинарные проступки не настолько критичны и для увольнения работника их требуется несколько. Последовательность такая: замечание, выговор, увольнение. При этом дисциплинарное взыскание можно оспорить в суде.

Важно: не подписывайте никакие документы, если не разобрались в них и сомневаетесь. Особенно, если работодатель торопит с подписанием.

Готовьте доказательства для суда

Ваш работодатель уже занимается этим – для обоснования его правоты. Если дойдет до суда, будут оцениваться доводы и доказательства обеих сторон.

Такими доказательствами могут стать:

  • - письменные документы (приказы, инструкции, табели учета рабочего времени, служебные записки, письма и т.д.);
  • - аудио и видео-записи Ваших разговоров с начальством и коллегами;
  • - свидетельские показания коллег и других лиц.

Где граница должностных обязанностей? Как быстро Вы должны работать?

Найдите должностную инструкцию для позиции, которую занимаете. Границы Ваших обязанностей - в этом документе, с учетом положений трудового законодательства.

Требуйте оформлять поручений в письменной форме. Работодатель дал письменное поручение с коротким сроком выполнения? – Ответьте ему служебной запиской с указанием более длительного срока. После этого вовремя письменно направьте свои результаты работ (пусть даже с недостатками). С высокой степенью вероятности работодатель не сможет обосновать в суде короткие сроки поручения и доказать, что качество Вашей работы ниже допустимого. Уволить сотрудника по аттестации также не простая задача.

Увольнение по сокращению штата

Работодатель собирается уволить Вас в связи с сокращением численности или штата работников. Что из этого следует?

При сокращении численности или штата работников работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Более того, работодатель не вправе после Вашего увольнения принять другого сотрудника на работу, которую ранее выполняли Вы.

О предстоящем увольнении работника предупреждают под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения.

Выплаты (дополнительно к компенсации за неиспользованный отпуск) в данном случае:

  • 2 средней зарплаты, в случае если Вы не устроились на новую работу в течение 60 дней с даты увольнения;
  • плюс 1 средняя зарплата, если Вы не устроились на работу в течение 90 дней с даты увольнения, при условии регистрации в центре занятости в первые 14 дней после увольнения.

У Вас «белая» зарплата?

Плохо если в трудовом договоре указана сумма меньше, чем Вы получали на самом деле. Вам придется доказывать, что компенсации при увольнении нужно производить по реальной зарплате.

Вероятно, придется уплатить 13% НДФЛ с «серых» зарплат, полученных ранее.

У Вас есть письменные доказательства, что Ваша реальная зарплата больше той, которая указана в трудовом договоре? Есть свидетели, которые могут это подтвердить?

Другие методы защиты

Можете перейти на работу к конкурентам? К Вашему мнению о работодателе прислушаются его партнеры или его потенциальные работники? И так далее, и тому подобное. - Дайте понять работодателю, что Вам есть чем ответить на его давление и угрозы. При этом, безусловно, все Ваши высказывания и действия должны быть в рамках действующего законодательства (в Ваших же интересах).

Если увольняют сразу несколько сотрудников – договоритесь с ними о совместных действиях, это эффективное средство.

Не допускают на рабочее место – найдите свидетелей, которые будут готовы подтвердить в суде такие действия работодателя.

Заболели – оформляйте больничный и лечитесь. Работать удаленно во время болезни, конечно же, Вы не обязаны.

Нужен отдых – пишите заявление на очередной отпуск, согласно графику отпусков. Если график отпусков в компании не оформлен заранее надлежащим образом (в т.ч. с Вашей подписью), это нарушение законодательства. И фактически это означает, что Вы сами вправе выбрать время очередного отпуска.

В случае нарушения Ваших прав можете направить жалобу в государственную инспекцию труда. Иногда даже информация о направлении такой жалобы заставляет работодателя возвратиться в правовое поле.

Найдите эксперта

Найдите юриста по трудовым спорам (или сотрудника кадровой службы). При необходимости обращайтесь к нему за советом, как действовать в конкретной ситуации.

Кстати, с юристами и сотрудниками кадровых служб работодатели предпочитают не конфликтовать именно из-за того, что они знают свои права.

Мы рассказали только о части вопросов по данной теме. Настоящая заметка не является правовой консультацией, не может учитывать особенности каждого конкретного случая, размещена исключительно в информационных целях.

Нужен юрист для защиты Ваших прав – сообщите 2lead.ru!


Мы используем cookie, чтобы предоставить вам наилучшие возможности на нашем сайте. Нажав OK, вы соглашаетесь с нашей политикой использования файлов cookie. OK