После демонтажа долларовой системы и обвала финансовых рынков

Финансовый консалтинг Прочее Немов Сергей 26.11.2021

Предыдущий текст был о предпосылках перемен в глобальной экономике и на финансовых рынках (Девальвация доллара. Обвал финансовых рынков откладывается). Что последует за демонтажем долларовой системы? К чему готовиться компаниям и физическим лицам? Пожалуй, прогноз со 100% точностью не даст никто. Но некоторые варианты развития событий мне представляются более вероятными.

1. Изменение глобальных финансовых потоков

Экономико-финансовая модель США достигла своих пределов. Создание новых финансовых механизмов уже началось. На финансовых рынках сложились предпосылки для сильной турбулентности. Повсеместно увеличилась инфляция. Это значит, что глобальные финансовые системы и потоки, которые существовали последние десятилетия, кардинально изменятся.

Возможности. Изменения непосредственно отразятся на экономиках стран и целых регионов: где-то в виде новых преимуществ, где-то в форме новых рисков. При этом могут сократиться диспропорции, когда союзники США (и сама американская экономика) ранее получали несоразмерно большее финансирование, а значит и конкурентные преимущества.

 

2. Создание валютных зон

Предположим, доллар США утратит статус доминирующего, во многих случаях фактически безальтернативного, платежного средства. Следствием станет рост значения других валют, например, юаня, рупии и, будем надеяться, российского рубля (или новой валюты евразийского региона). Эти валюты будут чаще применяться для международных расчетов уже не как второстепенные, а как сравнимые по возможностям с долларом. Мир разделится на несколько сфер влияния - валютных зон. По мнению экспертов, от соответствующих эмиссионных центров будут во многом зависеть страны, которые находятся в этих валютных зонах. Лидеры валютных зон будут определять правила взаимодействия и отвечать за безопасность в их сферах влияния.

Возможности. Раздел мира на валютные зоны ускорит развитие соответствующих регионов. Увеличатся инвестиции в страны и компании, приближенные к эмиссионным центрам валютных зон.

Ограничение доступа к долларовому финансированию (например, льготным кредитам, субсидиям или дотациям), которое было в основе моделей развития многих компаний, может нести существенные риски. И наоборот, ряд компаний новых валютных зон с увеличением финансирования в соответствующих валютах с большей вероятностью получат дополнительный импульс для развития.


Власти России решили полностью отказаться от долларов в ФНБ (Фонд национального благосостояния).

Переход на другие валюты Путин объяснил действиями Вашингтона. «Они нас вынуждают это делать, наши американские партнеры. Мы не уходим сознательно, мы вынуждены это делать. Но когда мы это делаем, складывается определенная система наших финансовых отношений с партнером. Уже вне долларовой зоны», — пояснил президент.

По его словам, эти действия в первую очередь вредят самим США: возникают вопросы к надежности долларовых расчетов, резервы в этой валюте сокращаются по всему миру, в том числе и в самих Соединенных Штатах, снижаются объемы расчетов в долларах.

По мнению Путина, в будущем ситуация на валютном рынке может привести к отказу энергетических компаний от расчетов в долларах. Он сообщил, что некоторые российские нефтяные компании не хотят сейчас уходить от доллара, но могут оказаться в условиях, когда иного выбора не будет. «Это вот уже будет серьезным ударом по доллару как по мировой резервной валюте», — подчеркнул президент.

https://www.rbc.ru/economics/05/06/2021/60ba9dac9a79473c790c5b0c

5 июня 2021 


3. Финансовый сектор кардинально сократится

Доля финансового сектора в экономиках развитых стран последовательно росла во второй половине XX и начале XXI веков. В этой сфере работают банки, фонды, страховые компании, биржи, кредитные рейтинговые агентства и так далее. Все они подпитывались финансовыми потоками эмиссии долларов и применялись как инструменты влияния США. Демонтаж долларовой системы значительно сократит поступления в компании финансового сектора – в первую очередь США и западной Европы.

Под риском находятся даже самые крупные финансовые организации. Напоминаю, формула «слишком большой для падения» перестала действовать уже в 2008 году – достаточно вспомнить банкротство глобальной фирмы Lehman Brothers. Уже тогда все поняли реальную стоимость оценок устойчивости, которые присваивают крупнейшие рейтинговые агентства.

Возможности. Высвободившиеся активы финансового сектора (недвижимость, персонал и т.д.) можно будет использовать как базу для запуска проектов в других отраслях экономики.


4. Новые производственные связи и логистика

Быстрое внедрение новых технологий в последние годы ускорило изменения во всех отраслях. Пандемия COVID-19 нарушила (и продолжает нарушать) глобальные производственные/торговые связи. Например, с начала пандемии стоимость контейнерных перевозок увеличилась в несколько раз. Есть существенные проблемы в морских перевозках между двумя крупнейшими экономиками мира: Китаем и США. Транспортные системы оказались не приспособлены для быстрого кардинального сокращения и наращивания объемов перевозок.

Когда к двум указанным факторам добавится разрушение единой долларовой системы, скорость и глубина изменений станут еще больше.

Возможности. Мировая система разделения труда находится в процессе трансформации. Место глобализма всё чаще занимает протекционизм. Вместо отлаженных десятилетиями связей появляются новые. Бенефициарами станут компании и предприниматели, которые оперативно используют новые обстоятельства – для производства, торговли, логистики.

 

5. Новая экономика и рынок труда – уровень домашних хозяйств

С 1930х годов каждое новое поколение в США жило лучше предыдущего. Возможно, уже сейчас этот тренд будет нарушен. Аналогично может произойти со странами западной Европы. Будем надеяться, что демонтаж долларовой системы создаст дополнительные возможности для жителей России и сопредельных стран, но гарантий для этого пока нет.

Финансово-экономическая модель постоянного роста перестала работать. Дисбалансы в реальной экономике усиливаются. Сбережения людей, которые они хранили в долларах (впрочем, как и в других валютах), уже сейчас быстро обесценивает девальвация. Чтобы заместить сократившиеся финансовые потоки, многие страны будут вынуждены повышать налоги на бизнес и физических лиц. Что делать обычным людям?

Возможности. Невозможно дать универсальную и короткую рекомендацию для всех - вне зависимости от размера активов, уровня доходов, вида деятельности, возраста и т.д. Кто-то советует инвестировать в физическое золото, другие – покупать недвижимость. Самыми востребованными и мобильными активами всегда были профессионализм и готовность усердно работать. Эксперты рекомендуют принять новый темп изменений, прокачивать профессиональные и надпрофессиональные (гибкие) навыки, работать честно, объединять усилия, заниматься любимым делом, продвигать личный бренд.

 

Мое мнение

За последние годы скорости кардинально возросли. Горизонт прогнозов уменьшился – планировать дальше, чем на 6 месяцев, чрезвычайно трудно или даже невозможно. При этом план действий для развития необходим. Регулярная корректировка стратегии и тактики (в зависимости от дополнительных вводных), адаптивность и гибкость – важные условия успеха.

Высокая инфляция, которая наблюдается практически во всех странах, облегчил задачу обслуживания долгов компаниями и физическими лицами. Но даже с учетом этого эксперты прогнозируют увеличение количества банкротств во всех отраслях из-за большой долговой нагрузки. Экономические кризисы, подобные предстоящему, так или иначе приводят к списаниям долгов – через гиперинфляцию, реструктуризации, банкротства и т.д. Это необходимое условие для роста экономики на очередном этапе. Одновременно активы банкротов становятся базой для запуска новых проектов.

Что я хотел сказать настоящим текстом? Еще раз обратил внимание на масштаб и скорости изменений, которые сейчас происходят. Думаю, для многих очень важно принять правила нового времени и научиться действовать в нем эффективно.

Трансформация экономики и рынка труда продолжаются, тенденции будут усиливаться. Те, кто быстрее адаптируются к новым правилам, станут успешнее. Действуйте эффективно! Используйте максимум возможностей!

Наши публикации и методы обучения учитывают актуальные направления развития. Прокачивайте свои навыки в нашем Учебном центре «Деловое счастье» | dsprof.ru! Присоединяйтесь к сообществу экспертов Business Lead | 2lead.ru!


Мы используем cookie, чтобы предоставить вам наилучшие возможности на нашем сайте. Нажав OK, вы соглашаетесь с нашей политикой использования файлов cookie. OK