Изменения в экономике неизбежно отражаются на рынке труда. 

Цифровая трансформация и создание новых индустрий для достижения технологического суверенитета, импортозамещение, быстрое развитие оборонной промышленности (и всех отраслей, связанных с безопасностью), переориентация торговли с запада на восток, – всё это, а также многие другие процессы происходят сейчас одновременно. И для всех задач нужны работники, разной квалификации. Этим текстом я продолжаю серию публикаций о навыках будущего и изменениях на рынке труда. Ниже перечислены долговременные тренды.


1. Проектной, платформенной, временной и удаленной занятости становится больше, в том числе в государственном секторе экономики. На всех уровнях, включая самые высшие уровни управления, – например, национальные проекты России. Проектные методы отвечают требованиям динамичной экономики будущего. Необходимость большого количества новых проектов (стартапов) для создания передовых технологий/инноваций признает большинство экспертов.

2. Роботизация, замена работников средней квалификации искусственным интеллектом. В первую очередь алгоритмами заменяют работников, которые выполняли однотипные повторяющиеся операции – то есть специалистов низкой и средней квалификации. Сложнее заменить людей в решении нестандартных сложных задач, творческой работе – специалистов высокой квалификации. Взаимодействие «человек-человек» также оставляет лидирующее место за людьми, например, сектор услуг, медицина. Эмоции и эмпатию автоматизировать пока скорее не получается. Физический труд во многом остается за людьми, например, в промышленных предприятиях, добыче полезных ископаемых, строительстве.

Часть работников, не обладающих ценными навыками, попадает в сектор массового подбора персонала - сотрудники, которых относительно легко заменить.

Если заработные платы держатся на невысоких уровнях, у компаний меньше стимулов роботизировать производства – потому что современные технологии стоят дорого (и/или ограничены санкциями), поэтому может быть выгоднее увеличивать долю ручного труда.

Нужно отметить, что автоматизация не только сокращает рабочие места, но и создает новые. При этом может возникнуть так называемая структурная безработица – большое количество безработных, которых нужно переучивать, чтобы они смогли перейти к новым трудовым обязанностям.

3. Главное - реальные результаты. Время «показухи» прошло. Материальные и нематериальные ценности быстро обесцениваются (изменяются), навыки устаревают. Нужно действовать и давать реальные результаты, в новых и новых проектах. Важно постоянное движение. Важна социальная польза деятельности. Личный бренд должен быть подтвержден навыками и успешными примерами работ.

В экономике будущего, во время глобального экономического кризиса и противостояния США/Китая/России, в условиях гонки технологий всем стали нужны результаты, а не видимость бурной деятельности. Высоко ценятся, например, специалисты с редкими техническими навыками, или как минимум качественно выполняющие свои обязанности (самодисциплина, ответственность, саморазвитие), – работа которых дает понятные очевидные результаты. Их трудно заменить, они могут рассчитывать на хорошие зарплаты и достойные условия труда.

4. Демографические и социокультурные изменения. Поколение 20-30 лет - рожденные в 1990х и 2000х. Рожденных в этот период значительно меньше по сравнению с уходящими сейчас на пенсию, но именно молодые люди должны быть создателями и пользователями передовых технологий. Молодые люди в большинстве своем более прагматично относятся к работе и работодателям. Они готовы жертвовать частью дохода ради комфорта и личного счастья - всеобщая гонка за счастьем, поиск баланса. В этом поколении распространено представление о том, что физический труд не является престижным. Многие из них могут не работать, потому что их содержат родители, которые этим оказывают «медвежью услугу» своим детям. Многие не имеют опыта даже к 30-35 года. Для них нужны другие методы мотивации в карьере и работе: что они получат за свои усилия – эмоции, счастье и т.д. Советские же люди в большинстве своем работали просто потому, что так были воспитаны, потому, что это было нормой.

Чем быстрее будет смена поколений на рынке труда, тем сильнее будут действовать эти факторы.

Об изменении ценностей и втором демографическом переходе писал ранее. 

5. Учиться всю жизнь. Несколько раз менять профессию. Прошедший 2022 год наглядно показал, что даже навыки программирования и цифрового дизайна устаревают очень быстро (примеры Midjourney и ChatGPT указаны выше). Нужно быть готовым снова и снова начинать практически со стартовых позиций, в честной открытой конкуренции, осваивая новые технологии и методы работ. Возможно, оставаться в своей профессиональной сфере, но адаптироваться к ее изменениям. Имея знания в этой области, при адаптации можно быть на шаг впереди остальных.

Многим «белым воротничкам» придется заняться физическим трудом - некоторым временно, некоторым надолго. Стоит быть готовым и к этому. Любой честный труд почетен. Тем, кто слишком много внимания уделяет престижности своей работы, предстоят дополнительные трудности.


Мое мнение

На форуме по корпоративному обучению в конце 2022 года один из докладчиков сказал, что время «героев» прошло. Наступило время «борцов», «людей дела», которые умеют адаптироваться, готовы к трудностям. Готовы признать, что их былые достижения (фундамент их высокого положения) и уже частично устаревшие навыки не полностью решают новые задачи. Готовы засучить рукава и вместе со своими подчиненными искать новые решения, подтверждая свое лидерство личными навыками здесь и сейчас. Да, опыт важен, он поможет перестроиться, однако в первую очередь сейчас нужны навыки и результаты. Такой взгляд на произошедшие изменения совпадаем с моим мнением.

На вопрос "Какие специалисты будут в центре событий в 2020-е годы?" я бы ответил так:
1. Предприниматели, управленцы и организаторы работ/процессов - с социальной ответственностью в реальном значении этого понятия, гибкими навыками и знанием передовых технологий;
2. Специалисты по адаптации и изменениям в разных областях - от культуры и психологии, до цифровых систем, производств и организации сложных систем параллельного импорта.

Отсидеться не получится. Изменения на рынке труда будут происходить волнами, в разных отраслях и регионах с разной скоростью. Работникам, компаниям и государству нужно учитывать происходящие процессы, применять передовые практики в своей деятельности.

Рекомендации работникам прежние: заниматься любимым делом, трудиться честно, постоянно улучшать свои профессиональные и надпрофессиональные навыки, продвигать личный бренд, объединять усилия, поддерживать и расширять деловые связи.

В завершении хочу обратить внимание на позитивные для работников тренды: массовой безработицы нет; рынок труда складывается скорее в пользу работника, чем в пользу работодателя – при этом «легкой прогулкой» текущий период назвать нельзя; для трудолюбивых и квалифицированных специалистов открываются новые возможности (лифты вертикальной мобильности).


______________________________

5 главных трендов на российском рынке труда в 2022 году. По версии РБК

Тренд 1. Работодатели быстро адаптируются к новым условиям

Тренд 2. Активнее всего себя проявляют работодатели из сектора производства и добычи

Тренд 3. Госсектор становится более привлекательным для соискателей

Тренд 4. Государство становится полноценным игроком на рынке ИТ-кадров

Тренд 5. Забота о персонале выходит на первый план




Мы используем cookie, чтобы предоставить вам наилучшие возможности на нашем сайте. Нажав OK, вы соглашаетесь с нашей политикой использования файлов cookie. OK