Тренды. Почему скорости изменений так выросли

Менеджмент Прочее Деловое счастье Немов Сергей 07.12.2021

За последние несколько лет скорости кардинально выросли. Горизонт прогнозов уменьшился – планировать дальше, чем на 6 месяцев, чрезвычайно трудно или даже невозможно. Почему это случилось? Скоро ли все вернется привычный нам темп жизни?

Забегая вперед, отвечу – не скоро. По моему мнению, в обозримом будущем (10-20 лет, вероятно, и далее) скорости изменений останутся высокими. Причины этого в ряде факторов, которые существуют одновременно и будут действовать еще долго. Рассмотрим несколько из них.

1. Социально-экономические факторы

Переход к постиндустриальной экономике и новым формам занятости: экономика услуг, экономика впечатлений, экономика совместного потребления, проектная и удаленная занятость (писал об этом ранее в заметке «О навыках и экономике будущего»). Проектные методы работы начинают преобладать, возросло значение гибких надпрофессиональных навыков, рынок труда меняется. Проекты ограничены во времени, направлены на достижение уникального результата – соответственно, темп развития в этих проектах всегда разный. А скорость достижения результатов является одним из приоритетов.

Изменение систем ценностей (писал об этом в статье «Новый уровень развития и потребностей»). Многие решили для себя проблему физического выживания: еда, одежда, кров, безопасность. И переходят на новый уровень – задумываются об экологии, хотят жить еще комфортнее, потреблять больше нематериальных благ, становиться счастливее даже ценой уменьшения прибыли. Это важный фактор, влияющий практически на все процессы в экономике и обществе.

Второй демографический переход, который начался в конце ХХ века, также можно отнести к социально-экономическим факторам. Главной его особенностью является снижение рождаемости ниже уровня, обеспечивающего простое воспроизводство населения. География Второго демографического перехода представлена в основном экономически высокоразвитыми странами и рядом стран с переходной экономикой.

Прогнозные сдвиги в возрастной структуре занятости в России: 2020−2035 гг. Источник hh.ru/article/28803


2. Технологические факторы

Новации в технике/технологиях непосредственно связаны с переходом к постиндустриальной экономике и новым формам занятости. Значительная часть проектов (см. выше п.1) направлена на создание новых технологий и изобретений. Скорости внедрения инноваций могут быть очень высокими, особенно если они обеспечивают рост производительности и увеличение прибыли. Очередная технологическая революция может произойти довольно быстро.Неопределенность и изменчивость в процессах кардинально выросли. Поэтому действовавшие долгое время системы управления и образования перестали давать нужные результаты. Например, есть мнение, что специалисты с MBA (западное бизнес-образование) оказываются малоэффективными в новых нестандартных условиях. Еще пример: в 7 версии "Свода знаний по управлению проектами PMBoK", созданного авторитетнейшим американским институтом управления PMI (Project Management Institute), вместо процессов говорится про принципы – гибкие методы управления применяются все чаще.

Информация стала доступнее и очень быстро распространяется. Объем порождаемых человечеством данных растет с устрашающей скоростью. По прогнозу компании IDC, общий объем информации в мире вырастет с 33 зеттабайтов в 2018 году до 175 зеттабайтов в 2025 году (один зеттабайт — это 10 в 21 степени байт).

Такие факторы как автоматизация (роботизация, цифровизация) оказывают существенное влияние на деятельность компаний, целых отраслей и регионов. И, конечно же, изменяют рынок труда, систему образования, влияют на жизни обычных людей.

3. Финансовые факторы

Финансово-экономическая модель, которая обеспечивала рост мирового ВВП в конце XX-начале XXI века, достигла своего предела. Новую модель только еще предстоит создать. Происходит демонтаж глобальной долларовой системы и раздел мира на валютные зоны (писал об этом в статьях «Девальвация доллара. Обвал финансовых рынков откладывается» и «После демонтажа долларовой системы и обвала финансовых рынков»).

2021 год отметился рекордными значениями инфляции. Проинфляционные факторы, такие как избыток ликвидности, дефицит предложения реальных товаров, энергокризис и кризис цепочек поставок, сохранятся и в 2022 году. Мировой долг вырос до нового рекордного уровня почти в $300 трлн. Есть основания полагать, что начался глобальный структурный экономический кризис. С существенными рисками для одних и большими возможностями для других.Изменения такого масштаба затрагивают все отрасли экономики и имеют долговременный эффект. Сложнее всего переживать эти процессы придется компаниям и людям в развитых странах США и Западной Европы, где предстоит падение с уровней сверхпотребления. Некоторые эксперты утверждают, что развитым странам предстоит пережить аналог кризиса 90х годов, который прошла Россия. Китай тоже столкнется с трудностями, потому что зависит от спроса на продукцию со стороны США и стран Западной Европы, и также подошел к пределам развития своей финансово-экономической модели.

4. Пандемия COVID-19

Пандемия Коронавируса оказалась неожиданной для всех. Нарушила и продолжает повсеместно нарушать производственные/торговые/транспортные связи уже на протяжении двух лет. Сроки окончания пандемии прогнозировать сложно. Также как нельзя исключать возникновение в дальнейшем сходных по эффекту явлений.

5. Ротация чиновников и олигархов в России

Возраст многих чиновников (находящихся на государственных и муниципальных постах) и политических деятелей в России близок к пенсионному. Так же как и возраст значительной части олигархов, которые приобрели свои состояния в 90х годах. Соответственно, по естественным причинам в обозримом будущем будет происходить процесс ротации. Власть и собственность будут переходить к представителям следующего поколения – через выборы, переход собственности по наследству и так далее. Что также повлечет за собой значительные перемены во всех регионах России и затронет довольно большое количество лиц.

Мое мнение

Указанные факторы связаны между собой, их сочетание создает эффект синергии, с масштабными и зачастую труднопредсказуемыми последствиями на всех уровнях: регионов, стран, компаний, физических лиц. Считаю, что скорость изменений будет оставаться высокой, темп неравномерным. Добро пожаловать в будущее!

Данные обстоятельства нужно учитывать при создании адекватной «картины мира» (а также регулярно дополнять и корректировать эту информацию), выстраивания логических связей, базовых систем координат - практически для любой деятельности.

Адаптироваться к изменениям, безусловно, можно. Но для этого необходимо приложить усилия - в том числе узнавать новые профессии, развивать уже имеющиеся навыки и обучаться новым, продвигать свой личный бренд, расширять круг деловых связей.

Трансформация экономики и рынка труда продолжаются, тенденции будут усиливаться. Те, кто быстрее адаптируются к новым правилам, станут успешнее. Действуйте эффективно! Используйте максимум возможностей!

Наши публикации и методы обучения учитывают актуальные направления развития. Прокачивайте свои навыки в нашем Учебном центре «Деловое счастье» | dsprof.ru! Присоединяйтесь к сообществу экспертов Business Lead | 2lead.ru!



Мы используем cookie, чтобы предоставить вам наилучшие возможности на нашем сайте. Нажав OK, вы соглашаетесь с нашей политикой использования файлов cookie. OK