Мои прогнозы подтвердились

Прочее Немов Сергей 19.03.2022

Для реализации наших проектов мы учитываем текущее положение в экономике и на рынке труда, тренды, составляем прогнозы вероятных изменений. Уделяем особое внимание именно динамике развития. На этой основе формируем новые методы и принципы работы. В настоящем разделе я буду размещать мои прогнозы и информацию о трендах.  


Тренды. Новая реальность

 

  1. Скорости всех процессов кардинально выросли. Уровень неопределенности повысился. Сложно планировать что-либо более чем на 6 месяцев. Такой темп изменений и высокий уровень неопределенности будут сохраняться. 
  2. Тренд на справедливость и восстановление баланса. Наблюдается в разных сферах. В трудовых отношениях выражается в нехватке работников и необходимости учитывать их требования. В мировых финансах – закат гегемонии доллара, раздел мира на валютные зоны, усиление Китая и России в противовес США, конец однополярного мира. В политической сфере происходит «левый поворот», во всем мире растет популярность социалистических идей. Сбалансированности, открытости и честности способствуют цифровые системы, которыми сложно манипулировать. 2022 год с высокой степенью вероятности станет началом новых более справедливых систем.
  3. Экономика впечатлений. Всеобщая «гонка за счастьем». Люди переходят на новый уровень: хотят жить еще комфортнее, иметь больше нематериальных благ, становиться счастливее - даже ценой уменьшения прибыли. Вероятно, в том числе поэтому увеличилось значение гибких навыков будущего (soft skills), меняются системы ценностей и методы управления. 
  4. Финансовые рынки перегреты. Последние годы через эмиссию резервных валют в экономику были вброшены огромные суммы. Существенная часть этих сумм попала на финансовые рынки и в проекты технологических компаний (в первую очередь, IT/digital), которые переполнены деньгами. Может произойти резкое падение указанных секторов.
  5. Торговля и спекуляции уступают место реальному сектору экономики (выгодно в числе прочих стран и России). Зарабатывать инвестициями, продажами и игрой на бирже будет кардинально сложнее. Сохранить накопленные ранее средства стало сложнее из-за инфляции. Одним из самых гибких и востребованных активов становятся профессионализм, умение и желание работать, готовность осваивать новые навыки.
  6. Нарушение глобальных деловых связей может привести к периоду регресса технологий в мире. Антиглобализм/протекционизм. Из-за кризиса может сократиться финансирование инноваций, замедлится внедрение технологий и развитие зеленой энергетики.
  7. Доля госсектора будет расти из-за усиления протекционизма во всех странах. Из-за противостояния сверхдержав (США, Китай, Россия) и их союзников, экономики которых перешли в режим мобилизации.
  8. ИП и самозанятых, платформенной занятости в России становится больше. Но ситуация изменится при существенном росте госсектора экономики. Потому что большинство россиян ожидают от государства порядок и стабильную занятость, социальные меры поддержки. А государству удобнее финансировать и контролировать крупный бизнес, вертикальные системы, масштабные проекты.
  9. Сотням миллионов людей предстоит выбрать и освоить новые профессии. Большинству придется сменить свою профессию несколько раз в жизни.
  10. Появление нового типа политика/общественного деятеля/блогера, честного и открытого. Важное качество такого деятеля - помогать ориентироваться другим людям в условиях высокой неопределенности (значит он должен обладать наблюдательностью, системностью, критическим мышлением, эмпатией). У блогеров сейчас есть действенные инструменты воздействия на власти, для защиты интересов обычных людей. Это можно считать видом общественного контроля на новом техническом уровне. В совокупности с цифровыми системами "госуслуг" существенно повысит эффективность работы государственных и муниципальных органов, коммунальных служб.
  11. Растет значение бизнес-сообществ и горизонтальных связей, программ лояльности. На место назойливых продаж приходят продажи от чистого сердца - с искренней заботой о покупателях.
  12. Значение личного бренда продолжает возрастать. 
  13. Риски криптовалют усиливаются. Эти «частные валюты» ничем не обеспечены, контролируются организаторами криптоплощадок, которые могут исчезнуть за один день. Также может кардинально измениться законодательство, регулирующее криптовалюты.
  14. Второй демографический переход, который начался в конце ХХ века. Главной его особенностью является снижение рождаемости ниже уровня, обеспечивающего простое воспроизводство населения. География Второго демографического перехода представлена в основном экономически высокоразвитыми странами и рядом стран с переходной экономикой. Происходит повышение среднего возраста граждан и продолжительности жизни. 
  15. Ротация чиновников, олигархов, бизнесменов, журналистов, ученых, деятелей культуры и других специалистов в России. По разным причинам: изменение курса развития страны, преклонный возраст указанных лиц, выборы, передача активов наследникам, эмиграция из России, нелояльность властям. Что повлечет за собой значительные перемены во всех регионах. При этом у пришедших им на смену появятся новые возможности сделать карьеру.


Архив и дополнительная информация


Растет значение бизнес-сообществ и горизонтальных связей 

Деловые бизнес-сообщества, партнерства, партнерские программы это направления, которые активно развиваются. Это очень гибкие инструменты современной постиндустриальной экономики. Нетворкинг, онлайн или офлайн, – действенный метод решить практически любой деловой вопрос (часто и не только деловой). Писал об этом ранее в моих постах и статьях. Возрастание роли бизнес-сообществ и горизонтальных связей – один из трендов, который стал причиной возникновения нашего сообщества экспертов и платформы Business Lead в 2019 году, а также ранее партнерства StrategiaLex в 2016 году. 

https://www.law.ru/article/22644-chto-budet-s-yuridicheskimi-partnerstvami

https://2lead.ru/blog/other/o-partnerstvah-i-partnerskih-programmah

Подтверждение прогноза: Кейсы и мнения экспертов форума «Эпоха личностей» (ГБУ "Малый бизнес Москвы", 19 января 2022).

 

Значение личного бренда заметно возросло

Если раньше это было далёкое будущее, то теперь реальность. Методы продаж трансформируются. Компании и эксперты, использующие личный бренд, с прочими равными показателями, гораздо успешнее. Писал об этом ранее в моих постах и статьях. Вместе с партнерами провели несколько мастер-классов на эту тему. 

https://www.law.ru/article/22644-chto-budet-s-yuridicheskimi-partnerstvami

https://2lead.ru/blog/other/o-partnerstvah-i-partnerskih-programmah

Подтверждение прогноза: Кейсы и мнения экспертов форума «Эпоха личностей» (ГБУ "Малый бизнес Москвы", 19 января 2022).


Платформенной и проектной занятости становится больше

Кто-то еще думает, что платформенная занятость только для таксистов и курьеров? Или что проектная работа это только для строителей? Пандемия COVID-19 ускорила все процессы, в том числе цифровизацию, переход на платформенную, проектную и удаленную занятость. Тренд будет усиливаться. Писал об этом ранее. Расширение применения платформенной и проектной занятости – один из трендов, который стал причиной возникновения нашего сообщества экспертов и платформы Business Lead в 2019 году, а также ранее партнерства StrategiaLex в 2016 году. 

https://vk.com/sergej_nemov?w=wall2209593_1044%2Fall

https://vk.com/sergej_nemov?w=wall2209593_1016%2Fall

https://www.law.ru/article/22644-chto-budet-s-yuridicheskimi-partnerstvami

https://vk.com/sergej_nemov?w=wall2209593_1511%2Fall

Подтверждение прогноза: Коротко и наглядно о рынке труда в России - 32 млн.человек работают в крупных и средних компаниях, 11 млн.человек - в небольших компаниях, еще 25-28 млн.человек это ИП, самозанятые, неформальная занятость. Тренд на уменьшение работающих в корпоративном секторе очевиден. Видео профессора МГУ Зубаревич Н.В. https://youtu.be/0g4j1APAF1c 


Риски криптовалют усиливаются

Криптовалюты (и рынки ценных бумаг) в настоящее время абсорбируют существенную долю денег, которые эмитируют основные финансовые центры. Но «праздник» не может длиться вечно. Большие прибыли всегда связаны с рисками. Эти «частные валюты» ничем не обеспечены, контролируются организаторами криптоплощадок, которые могут исчезнуть за один день. Писал об этом ранее. Также может кардинально измениться законодательство, регулирующее эту отрасль.

https://vk.com/wall2209593_1486

https://2lead.ru/blog/finansovyj-konsalting/devalvaciya-dollara-obval-finansovyh-rynkov-otkladyvaetsya

Подтверждения: 1) Кейс турецкой криптовалютной биржи Thodex - основатель биржи сбежал из страны, взяв с собой $2 млрд средств инвесторов. 2) «Информация» Банка России от 20.01.2022 "Риски криптовалют и возможные меры регулирования: доклад для общественных консультаций". ЦБ РФ, в частности, предлагает ввести запрет на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения и обмена криптовалюты (в т.ч. криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории РФ и установить ответственность за нарушение указанного запрета.




Мы используем cookie, чтобы предоставить вам наилучшие возможности на нашем сайте. Нажав OK, вы соглашаетесь с нашей политикой использования файлов cookie. OK