Человек будущего и его навыки. Эпоха человека созидающего, адаптирующегося, справедливого

Обучение Психология и тренинги Прочее Деловое счастье Сергей Немов. Тренды. Возможности 05.07.2023

Какими навыками должен обладать человек будущего? Профессиональные навыки не нужны, их заменят гибкие (надпрофессиональные) навыки? Какие люди опередили свое время и могут стать ориентирами для воспитания молодежи? Есть ли ответы в книгах писателей-фантастов?


Профессиональные или гибкие (надпрофессиональные) навыки?

Почему гибкие навыки стали так востребованы? Удаленной, проектной, платформенной занятости, сетевых горизонтальных систем и сообществ/комьюнити стало больше, растет значение личного бренда. Произошли существенные изменения в психологии и ценностях людей - особенно заметно в среде молодежи. Продолжается цифровизация (цифровыми данными сложнее манипулировать, больше открытости, объективности) и автоматизация. Появляются новые профессии, развиваются креативные индустрии. Важно уметь адаптироваться к этим новациям. Это не временные перемены, а условия новой эпохи. Темп изменений будет высоким, неравномерным - с ускорениями и замедлениями. На смену эпохе Человека перепродающего (при этом труд честных продавцов необходим, заслуживает уважения) приходит эпоха Человека создающего, адаптирующегося, справедливого.

Изменения в экономике и на рынке труда требуют новых навыков, способствуют изменению инструментов профориентации (знать свои сильные стороны, найти призвание) и обучения. О гибких надпрофессиональных навыках (soft skills) говорят довольно давно, но единой принятой всеми классификации и методов обучения таким навыкам пока нет. Список гибких навыков и одна из возможных классификаций: 2lead.ru/blog/psychology-i-trainings/soft-skills-gibkie-navyki-budushchego-spisok

Почему нужно тренировать все гибкие навыки? Сегодня для успешной работы и бизнеса нужен весь арсенал гибких навыков, которые применяют в зависимости от ситуации. Некоторые навыки сложно сочетать в одном человеке. Например, интровертам приходится развивать навыки коммуникации, а экстравертам - усидчивость и аналитические способности. Еще пример, раньше хватало только силовых методов, манипуляций, интриг. Теперь такие жесткие методы зачастую менее эффективны, чем эмпатия и честные коммуникации. Поэтому у бенефициаров прошлого, привыкшим действовать только через напор и давление, сейчас возникают трудности. Их навыки перестают работать, нужны новые. Это фактор для ускорения социальной мобильности 2lead.ru/blog/other/socialnaya-mobilnost-i-gibkie-navyki-soft-skills

Могут ли гибкие навыки заменить навыки профессиональные? Нет, не могут. Человеку будущего нужно обладать и профессиональными, и надпрофессиональными навыками. В этом случае эффективность работы будет максимальной. Без развитых гибких навыков дополнительные трудности в работе будут возникать как у самого специалиста, так и у коллег, с которыми он взаимодействует.

Знать свои сильные и слабые стороны. Учиться новому всю жизнь, постоянно улучшать свои профессиональные и гибкие навыки.

Отличительные черты человека будущего: энергия и жажда деятельности, эффективность и человечность (любовь и внимание к людям, уважение к человеческой личности), комплексные навыки


Выдающиеся авиаконструкторы, опередившие время

О некоторых людях говорят, что они опережали время, в котором жили. Часто такие слова говорят об авиаконструкторах и создателях ракетных систем. В XX веке в СССР было много таких выдающихся конструкторов. Например, Королев Сергей Павлович – главный конструктор, возглавлявший проекты по запуску в космос первого спутника земли и первого человека. Ростислав Евгеньевич Алексеев – кораблестроитель, создатель судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов. Туполев, Келдыш, Сухой, Антонов, Лавочкин, Камов, Яковлев, Микоян, Миль, Бериев – список выдающихся конструкторов СССР можно продолжать долго. Почти все они начинали с постройки безмоторных планеров, были с молодости влюблены в авиацию, мечтали, стремились в небо, не жалели себя - работали на благо людей своей родины. В том числе они обеспечили создание наших оборонных систем во время Великой Отечественной войны и холодной войны. Без преувеличений можно сказать, что без их достижений мир был совсем другим.

"Не будучи мечтателем нельзя заглянуть за горизонт" - А.С. Яковлев. Создатели технологий будущего обладали широким набором знаний и умений. В том числе обладали коммуникативными навыками (чтобы координировать, объединять большое число специалистов), умели мыслить творчески – находить новые решения. Некоторые отличались подчеркнуто уважительным отношением к подчиненным. Они преодолевали барьеры неизвестности. Сегодня эти навыки называют гибкими навыками. Убежден, нам есть, что перенять из опыта таких передовых целеустремленных людей. Этот опыт поможет в реализации проектов, которые России предстоит реализовать в ближайшие 10-20 лет. Такие отрасли как самолетостроение и ракетостроение являются локомотивами для развития других отраслей.

Работать по призванию, любить свое дело, упорно двигаться к поставленным целям – элементы успеха передовых людей. Будущее за человеком созидающим. Как сказал Сергей Павлович Королев: «Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадает, потому что у него есть сердце»


Фантастика или реальность

Много интересного, полезного о людях будущего можно найти в книгах и фильмах фантастов. Например, в книгах братьев Стругацких, которые часто писали о человеке будущего, его навыках и моральных ценностях. Стругацкие считали, что главной потребностью является успешный творческий труд. Заслуживают внимания идеи этих авторов об особых отношениях между учеником и учителем, о воспитании и образовании, в том числе «Высокой теории воспитания» с индивидуальным подходом к каждому учащемуся - для достижения гармоничного развития молодого человека. Отдельно стоит отметить представления этих писателей о прогрессорах, стоящих на более высоком уровне развития по сравнению с другими цивилизациями.

*Высокая теория воспитания (ВТВ) — устоявшийся термин для обозначения теории воспитания, принятой в Мире Полудня братьев Стругацких. ВТВ не существует в законченном виде, но ряд её положений, предпосылки для её возникновения, ожидаемые трудности с её внедрением сформулированы. Цель ВТВ — воспитание поколения людей, главным наслаждением которых и главной потребностью является успешный творческий труд. Принципы: воспитанием детей должны заниматься профессионалы, а не любители (каковыми обычно являются родители); главной задачей учителя является — обнаружить и развить в ребёнке его главный талант, то, что он умеет лучше многих.

**Прогрессоры в научно-фантастической литературе — представители высокоразвитых разумных рас, в чьи обязанности входит содействие историческому прогрессу цивилизаций, находящихся на более низком уровне общественного развития. Термин «прогрессор» был придуман братьями Стругацкими.

Мы живем в эпоху, когда происходит изменение технологий, экономических и финансовых систем, форм занятости, трансформация нематериальных ценностей и навыков людей. Начался переход в эпоху человека созидающего, адаптирующегося, справедливого



Мое мнение

Выше рассмотрены навыки, которые нужны в первую очередь для работы. Но надпрофессиональные навыки полезны и в личной жизни (семья, друзья, отдых). Умение найти/сохранять баланс между деловой и личной жизнью очень важен для человека будущего, для его гармонии и счастья. Он будет эффективнее, человечнее, добрее.

Рынок труда, можно сказать, заставляет людей искать свое призвание, свои сильные стороны - это становится обязательным минимумом. Именно это все чаще становится фундаментом для карьеры каждого человека. А если человек работает по призванию - значит у него уже есть важный элемент его счастливой жизни. Экономическая необходимость направляет каждого к счастью, через трудности и испытания (которые возникли в последние годы), но все-таки приближает его к счастью. И это повод для оптимизма. Согласно исследованиям, каждый третий россиянин считает, что его жизнь была бы неполной без интересной работы.

Уже несколько лет пишу заметки о навыках и экономике будущего 2lead.ru/experts/program/nemov-trends , о человеке адаптирующемся справедливом 2lead.ru/blog/psychology-i-trainings/pravila-cheloveka-adaptiruyushchegosya-spravedlivogo , о комьюнити-менеджерах как людях с передовыми навыками 2lead.ru/blog/menedzhment/komyuniti-menedzher-chelovek-budushchego-soobshchestva-eto-trend Ожидал перемены, но не думал, что скорости будут такими высокими и прогнозы реализуются так быстро. 

Считаю, что уже сейчас много людей будущего в создающих и помогающих профессиях: конструкторы, комьюнити-менеджеры и т.д. Много людей будущего, вероятно, среди волонтеров.

Меняется экономика и рынок труда. Президент России В.В. Путин в своих выступлениях говорит об импортозамещении, технологическом развитии и о новой «экономике предложения». Последние месяцы широко обсуждаются масштабные изменения в сфере образования, обучения и переобучения. В том числе будут переосмыслены, а потом возвращены некоторые эффективные инструменты советского образования и научной организации труда. Убежден, что нам получится успешно решить эти задачи. Специалисты с передовыми навыками будут активно участвовать в этих процессах. Впереди много работы.

Возможности: Где большие изменения, там и перспективы для роста. Передовые навыки и методы работы нужны во всех сферах экономики. Такие навыки и методы работы необходимо изучать, применять, разрабатывать новые, обучать их применению.


Мы используем cookie, чтобы предоставить вам наилучшие возможности на нашем сайте. Нажав OK, вы соглашаетесь с нашей политикой использования файлов cookie. OK