Нематериальные ценности и успех бизнеса

Психология и тренинги Деловое счастье Немов Сергей 12.09.2021

Продолжаем рассматривать актуальные тенденции в экономике и на рынке труда. Сегодня предлагаю обсудить значение нематериальных ценностей в успехе компании. Как эти ценности помогают привлечь и удержать нужных сотрудников? Как это влияет на прибыльность бизнеса? Почему значение нематериальных ценностей возросло?

С помощью нематериальных ценностей легче привлечь лучших сотрудников, даже если зарплаты в вашей компании находятся на среднем уровне. И наоборот, нематериальные риски работы в вашей компании могут повлечь дополнительные расходы, – такие риски придется компенсировать высокими зарплатами (причем в некоторых случаях даже это не решит проблему).

Значение нематериальных ценностей возросло, потому что человечество переходит на следующий уровень развития – об этом писал в предыдущем тексте «Трансформация. Новый уровень развития и потребностей». Всем хочется, по возможности, работать в спокойной обстановке и здоровом коллективе, с адекватным начальством. Уходить с работы вовремя, чтобы заниматься любимым хобби или проводить время с близкими. Многие делают такой осознанный выбор даже ценой уменьшения прибыли.

Сравним по 7 критериям конкурирующие компании: Компанию «А» и Компанию «Б». Как думаете, какая из компаний с большей вероятностью добьется успеха (при прочих равных условиях)?

Компания «А»

* Корпоративные ценности и миссия компании не закреплены в документах или это сделано формально, без должной проработки.

* Работа с нематериальными ценностями проводится эпизодически. Цели компании не обсуждают. Лозунги «Мы - команда» регулярно противоречат корпоративной политике и все это понимают.

* Руководство компании всецело сосредоточено на быстрой прибыли. Например, во время кризиса быстро сокращает сотрудников – «Потом новых наберем!», «Незаменимых нет!». Обучению сотрудников уделяют мало внимания.

* Мотивация персонала полностью основана на материальных вознаграждениях и взысканиях. Причем акцент сделан именно на взысканиях.

* В компании не соблюдают правила делового общения. Отношения с подчиненными строятся на принципе «Я – начальник, ты - дурак». В случае трудностей руководители перекладывают вину на подчиненных. Поощряются доносы на коллег.

* Продукты/услуги компании сложно отнести к социально-полезным и действительно нужным клиентам. Например, если производство компании загрязняет окружающую среду или продает продукцию низкого качества (навязанную услугу или продукт).

* У руководителей компании плохая репутация. Они не выполняют свои обещания. Им не доверяют. Работники не рекомендуют компанию своим знакомым.

Компания «Б»

* Корпоративные ценности и миссия компании понятно описаны в документах, информационных ресурсах компании.

* Работа по внедрению нематериальных ценностей проводится постоянно и системно. В обсуждении целей компании участвует весь коллектив. Собственники и ведущие менеджеры своим примером подтверждают приверженность общим целям, учитывают интересы всех сотрудников компании.

* Руководство работает «вдолгую». Например, во время кризиса делает максимум, чтобы сохранить трудовой коллектив. Сотрудников компании регулярно обучают, потому что именно от их навыков зависит успех проектов.

* Преобладает позитивная (не карательная) мотивация сотрудников. В дополнение к понятной системе премирования широко используются нематериальные стимулы: трудовые соревнования, вручение символических призов и т.д.

* В компании соблюдают правила делового общения. Отношения с подчиненными и коллегами строятся на взаимном уважении и поддержке. В случае трудностей руководители не перекладывают вину на подчиненных, а совместно с ними ищут способы решения задач.

* Продукты/услуги компании относятся к социально-значимым (например, связаны с благотворительностью и волонтерскими проектами) и действительно решают задачи клиента (высокое качество и реальная польза).

* У руководителей компании хорошая репутация. Они выполняют свои обещания. Им доверяют. Работники рекомендуют компанию своим знакомым.


Нематериальные ценности привлекают передовых специалистов

За последнее десятилетие значение персонала как одного из главных активов предприятия увеличилось. С повсеместным внедрением проектных методов и удаленной работы возросла мобильность сотрудников. Поиск и удержание специалистов – важная задача. При этом подобное притягивает подобное: передовые компании со слаженными коллективами привлекают передовых специалистов. А профессиональному и честному директору обычно проще нанять таких же как он работников. Как-будто действует система опознавания «свой-чужой».

Нематериальные ценности важны для большинства самых востребованных специалистов. Для них важен в том числе успех общего дела, они вкладывают душу в свою работу. Их уже нельзя привлекать и мотивировать только щедрой зарплатой. «Обязательный минимум» компании в этой части повысился – то, что раньше по факту было допустимым (например, неуважительное отношение к подчиненным), сейчас означает дополнительные риски и свидетельствует о слабости руководителя.

Буквально за несколько месяцев новый сотрудник понимает, какая на самом деле обстановка в компании, и если его это не устраивает довольно быстро меняет работу. В итоге в компании могут остаться только те, кто сосредоточен исключительно на личной выгоде. Успех общего дела за пределами формальных KPI им абсолютно не интересен. Устанавливать показатели эффективности (KPI) в современных бизнес-проектах бывает чрезвычайно сложно. Часто это инновационные творческие задачи, которые трудно поддаются измерению, регулированию, контролю. Поэтому понятные материальная и нематериальная мотивация, в совокупности с четко выстроенными бизнес-процессами компании дают лучшие результаты.


Риски или преимущества

Значение нематериальных ценностей и мотиваций кардинально выросло. При должном внимании такие ценности станут преимуществом Вашей компании. В противном случае могут возникнуть дополнительные риски. Это нужно учитывать в кадровой политике, а также в отношениях с потребителями и контрагентами.

Трансформация экономики и рынка труда продолжаются, тенденции будут усиливаться. Те, кто быстрее адаптируются к новым правилам, станут успешнее. Действуйте эффективно! Используйте максимум возможностей!

Наши публикации и методы обучения учитывают актуальные направления развития. Прокачивайте свои навыки в нашем Учебном центре «Деловое счастье»! dsprof.ru

 


Мы используем cookie, чтобы предоставить вам наилучшие возможности на нашем сайте. Нажав OK, вы соглашаетесь с нашей политикой использования файлов cookie. OK