Конференция CNews "Low-Сode и No-Сode 2024". Тренды

Программирование Прочее Сергей Немов. Тренды. Возможности 08.10.2024
8 октября 2024 года участвовал в конференции CNews "Low-Сode и No-Сode 2024". Давно слежу за направлением Low-Сode и No-Сode, считаю это направление перспективным. Таких IT-решений становится больше, их возможности растут. https://2lead.ru/blog/program/low-code
Уже более 70% российских компаний используют Low-Code-разработку.  https://www.forbes.ru/tekhnologii/497719-70-rossijskih-kompanij-ispol-zuut-low-code-razrabotku 
Рынок low-code-разработки в 2024 году, по прогнозам Gartner, достигнет почти $32 млрд. Он растет в среднем на 20% в год. https://www.gartner.com/en/newsroom/press-releases/2022-12-13-gartner-forecasts-worldwide-low-code-development-technologies-market-to-grow-20-percent-in-2023 

Low-code инструменты, ИИ-ассистенты, микросервисы уже заняли свои ниши в ИТ. Библиотеки готовых кодов будут пополняться, их можно использовать повторно для новых задач. Происходит автоматизация автоматизации. Возможности систем low-code будут расти.

С развитием low-code создание программ/приложений стало доступно широкому кругу специалистов (например, бизнес-аналитикам). Ранее это была прерогатива только профессиональных программистов. Большинство людей не знают о новых возможностях low-code и не пользуются ими.


Несколько тезисов из выступлений спикеров конференции "Low-Сode и No-Сode 2024" 

1. Вертикальные системы не справляются с растущими нагрузками. Например, Альфа-Банк применяет современные серверы IBM, но их возможностей уже не хватает. Количество операций в секунду - 16000. Поэтому необходимо горизонтальное масштабирование. Платформы должны генерировать микросервисную архитектуру. Low-Code сервисы могут помочь в решении таких задач. 

2. Некоторые Low-Сode и No-Сode платформы создают в том числе отчуждаемое программное обеспечение.
3. С Low-Сode и No-Сode инструментами могут работать, например, аналитики с определенными навыками. 
4. Одной из тенденций на рынке является экосистемность - возможность создавать множество приложений на одной платформе. 



О конференции "Low-Сode и No-Сode 2024"

Low-code позиционируется как инструмент создания приложений с минимальным участием разработчиков. Рынок российских Low-code платформ можно назвать достаточно зрелым — функциональность отечественных решений максимально приближена к лучшим Low-code платформам мира. Low-code довольно эффективен как конструктов веб-сайтов, конструктор приложений, инструмент автоматизации рабочего процесса — создания таблиц, проведения опросов и тестов и т.д. Но для создания серьезных решений по-прежнему требуется доработка кода, а затраты на приобретение и эксплуатацию low-code платформ сравнимы со стоимостью заказной разработки.


Low-code и No-code

· Как меняется отношение к Low-code и No-code? · Что быстро и удобно делать с помощью Low-code и No-code · Для решения каких задач Low-code и No-code неприменимы · Какого уровня квалификации требует использование Low-code · Как расширить применение low-code · Что представляет собой команда для работы с Low-code · Какие облачные low-code инструменты можно использовать.


Технологическая основа

· Как выбрать Low/No-code платформу · Что такое удобный интерфейс Low/No-code платформы · Искусственный интеллект и low-code · Low-code для разработчиков ПО.

Проекты и решения

· Создание Low/No-code приложений: делимся опытом · Кастомизация ПО при помощи Low/No-code · Low-code или заказная разработка: что выбрать · Можно ли благодаря low-code сэкономить на специалистах · Безопасная Low-code разработка.


Мы используем cookie, чтобы предоставить вам наилучшие возможности на нашем сайте. Нажав OK, вы соглашаетесь с нашей политикой использования файлов cookie. OK