Удерживать лидерство стало сложнее. Наблюдения показывают, что “почивать на лаврах” сейчас не стоит даже признанным лидерам. Например, HeadHunter*. Многим представляется, что компания прочно заняла позиции и будет №1 всегда. С августа 2020 года hh.ru существенно поднял цены (перешел на новые тарифы доступов к базе резюме с фиксированным количеством контактов соискателей). Что мешает работодателям покинуть эту площадку и выбрать другую?
Сможет ли другой IT-гигант оспорить лидерство HeadHunter? Я оцениваю вероятность наступления такого события в обозримом будущем как “Высокую”. По следующим причинам: Компания всецело сосредоточилась на продаже и продвижении своих услуг. Существенно подняла тарифы. Недостаточно работает над сервисами и базой резюме. Не хватает гибкости и адаптивности.
Закончится ли это утратой hh.ru места №1 в рейтинге платформ по поиску работы и подбору персонала; или потерей большой доли рынка - покажет время.
*Крупнейший российский сервис по поиску работы и подбору персонала. По собственным данным, на нем размещено 47,9 млн резюме и 700 тыс. вакансий. Выручка HeadHunter во втором квартале сократилась на 19% год к году на фоне пандемии и составила 1,53 млрд руб. Вся компания оценена в более чем 1 миллиард долларов.
Ищите специалистов? - Сообщите нам!
- Профориентация. Осознанный выбор профессии. Узнай себя лучше
- Найди своего ментора. GetMentor — открытое сообщество IT-наставников
- Моя страничка. Обо мне и моих услугах. Психологические игры, коуч-сессии
- Новые экономические модели еще не созданы. Важно заложить прочную основу
- Вы точно уверены, что живете свою жизнь?