Основные источники мотивации

Психология и тренинги Деловое счастье Завьялова Карина 17.01.2022

Каким топливом себя заправлять, чтобы цель была достигнута?

Основные источники мотивации:

  • Тяжелая мотивация. Страх (избежать страдания - главный мотив).

Как правило мотивация исходит из детства, из того, каким оно было. 

Переживая очередное чувство несправедливости, когда все дети гуляют, играют, а ты целый день пашешь на огороде. В такие моменты в голове только одна мысль: "Вот вырасту - буду жить так, как захочу. Никто не будет заставлять меня что-то делать, сам решать буду!".

Либо, когда родители ругаются и вам попадает "ни за что", сложно не мечтать о том, когда ты сможешь уйти подальше от этого ада. Получить профессию, заработать денег, купить квартиру - целая группа сложных целей. Им не нужны никакие книги по саморазвитию, чтобы сформулировать цели и найти мотивацию. Не нужно изучать тайм-менеджмент, цель настолько ясна, а желание достичь - жгучее, что они просто действуют.

Можно сказать, что их скорее толкают в спину пережитые страдания, чем притягивает к себе видение светлого будущего.

Если сложное прошлое у вас было, но оно вас не злит и не подрывает на изменения, - возможно, вы смирились и сдались. А злость и чувство несправедливости - подавили.


  • Нейтральная мотивация. Средний комфорт (главная мотивация - сохранить своё "хорошо").

Люди с "нормальным" детством, особо не изменились. Хорошо, если хотя бы не отстали от времени.

Большинство - из "нормальных" семей, где, вроде как, всё было гладко. В этих семьях не было тяжёлого эмоционального или финансового положения. В данном случае многие дети не получают тех качеств, которые "воспитывают" в себе люди со сложным прошлым.

У них отсутствует опыт большого достижения, воплощения заветной мечты. Потому они могут даже и не мечтать. А если и мечтать, то не действовать.

Чтобы хоть как-то разогреть свои желания - приходится ходить по тренерам-мотиваторам, читать мотивационные книги, заряжаться верой в свои силы.

Их главная мотивация - сохранить своё "хорошо". У них действительно всё хорошо. Светлое будущее им представляется небольшим улучшением текущего положения, к примеру: покупкой нового телефона, последнего планшета, машины поновее. Того немногого, чего им не хватает для полного счастья.

"Светлым" и "тяжелым" непонятно - почему они ни к чему не стремятся, почему их амбиции так низки.


  • Ясная светлая мотивация. Вдохновение (источник мотивации - светлый образ мечты, мечтают о великом и действуют решительно).

Счастливчики! Ничего не болит, а мечтают о великом и действуют решительно. У них есть большая цель, образ желаемого светлого будущего, к которому они стремятся. Их источник мотивации - светлый образ мечты.

Не знаю, какое у них детство. Наверное, это те, кто привык с детства пахать: посещать всякие кружки, спортивные секции, творческие студии. Может, они так не страдали, как люди с тяжелым прошлым. Но пахать, преодолевать себя они привыкли и знают, что это дает результат.

Думаю, к источнику "светлой" мотивации приходят люди с тяжелым прошлым, после того как добьются своих первых целей, остановятся и поймут "Фух! Вроде уже не болит. Что же дальше?". Они могут взять время на раздумья и создать себе уже светлую мотивацию. До этого они бежали от тяжестей прошлого. Они знали чего "не хотят". И могли не задумываться о том, чего "хотят". А достижение целей уже превратилось в отработанный навык.

Многие становится фанатами саморазвития и планирования. Эти книги помогают им понять их новое, теперь уже светлое, будущее.

Самое главное в достижении цели - мотивация и дисциплина! 

Самая гармоничная мотивация - светлая. А вы ее уже почувствовали?


Мы используем cookie, чтобы предоставить вам наилучшие возможности на нашем сайте. Нажав OK, вы соглашаетесь с нашей политикой использования файлов cookie. OK