Low-Code и No-Code. Следующий этап эффективности

Программирование Менеджмент Прочее Деловое счастье Немов Сергей 26.12.2021

Все знают, что разработка ПО (программного обеспечения) это дорого. Разработчики ПО востребованы на рынке, найти хорошего специалиста с адекватными стоимостью и сроками  выполнения работ сложно. При этом автоматизация и цифровизация процессов, безусловно, необходимы бизнесу. Особенно сложно, если сотрудники заказчика не имеют опыта работы в Digital и IT.

Как решить такую задачу? Ответом могут стать No-Code (без изменения кода имеющегося ПО) и Low-Code (с дополнением кода ПО), которых много уже сейчас, а будет еще больше. Эксперты уверены, что такие решения экономят время и деньги. Рассмотрим подробнее.

Коротко о Low-Code и No-Code

За последние десятилетия накоплено огромное количество программ и приложений. Разработчики сделали возможным создание/изменение информационных систем (с понятным интуитивным интерфейсом) без составления кода, силами обычного пользователя с минимальным обучением. Это No-Code.

Вы когда-нибудь использовали конструктор сайтов или мобильных приложений? Теперь сделать сайт или мобильное приложение может каждый. Аналогично с другими средствами, которые используются без участия разработчиков: менеджерами, аналитиками, маркетологами, дизайнерами и прочими специалистами. Например, с помощью таких No-Code конструкторов можно организовывать взаимодействие между отделами компании, оперативно изменять бизнес-процессы - а изменять их в эпоху трансформации приходится часто.

Если для доработки имеющегося ПО (например, CRM-системы) под конкретную задачу все-таки необходимо написать код, это Low-Code.


Преимущества и недостатки

Преимуществами Low-Code и No-Code решений, по мнению экспертов, являются:

- скорость (основу составляет разработанное ранее ПО);

- стоимость (типовые решения как правило стоят существенно меньше);

- меньшее количество ошибок (ПО, разработанное ранее, проверено пользователями много раз);

- гибкость, адаптивность (пользователь сам создает ПО, которое ему нужно).

Главный недостаток – такие средства не подходят для решения сложных нетиповых задач: применение искусственного интеллекта, громоздких баз данных и так далее. Однако с каждым годом Low-Code и No-Code становятся все более совершенными.


Техническая грамотность

Можно сказать, продвинутые пользователи теперь сами создают/изменяют для себя ПО. Именно они применяют в своей работе средства автоматизации. Лучше всех знают, что именно им нужно для эффективной работы. А разработчики теперь могут переключиться на решение сложных задач, которые пока не «упакованы» в Low-Code и No-Code.

С учетом указанного выше, приходим к следующим выводам:

1) каждый должен знать о ПО (в том числе Low-Code и No-Code) в своей области деятельности. Должен быть технически грамотным;

2) каждый должен уметь пользоваться No-Code в своей работе. Желательно иметь базовые навыки программирования для Low-Code;

3) при необходимости желательно уметь поставить задачу разработчику ПО и сопровождать процесс разработки со стороны заказчика.

 

Мое мнение

Перед тем, как заказывать долгую и дорогостоящую разработку ПО, лучше изучить уже имеющиеся типовые решения (в том числе бесплатные). Иначе есть риск неэффективно потратить существенную часть бюджета проекта и затянуть сроки выполнения.

Low-Code и No-Code это будущее, переход автоматизации на следующий уровень - автоматизация автоматизации, в которой участвуют все больше специалистов.

Каждую задачу, как известно, можно решать разными средствами. Профессионалы, владеющие знаниями о современных Low-Code и No-Code решениях, умеющие применять их нестандартно/творчески, будут оставаться чрезвычайно востребованными.

Трансформация экономики и рынка труда продолжаются, тенденции будут усиливаться. Те, кто быстрее адаптируются к новым правилам, станут успешнее. Действуйте эффективно! Используйте максимум возможностей!

Наши публикации и методы обучения учитывают актуальные направления развития. Прокачивайте свои навыки в нашем Учебном центре «Деловое счастье» | dsprof.ru! Присоединяйтесь к сообществу экспертов Business Lead | 2lead.ru!

Статья также была размещена на сайте ГБУ "Малый бизнес Москвы".


Мы используем cookie, чтобы предоставить вам наилучшие возможности на нашем сайте. Нажав OK, вы соглашаетесь с нашей политикой использования файлов cookie. OK