Восстановление баланса. Запрос на справедливость. Тренды

Прочее Деловое счастье Немов Сергей 22.03.2022

Восстановление баланса наблюдается в разных сферах: в отношениях между родителями и их детьми, между работниками и работодателями, в глобальных финансовых системах, в политике. Важнейшую роль в этих процессах играет молодежь: новое поколение – новые правила. Стремление значительного числа людей к общению на равных, к честности и справедливости внушают оптимизм.

 

Отцы и дети

Быть адекватным и вежливым, учитывать мнение другой стороны стало модным. Это проявляется в том числе в отношениях между детьми и родителями. Дети проделывают большую работу в построении таких теплых семейных отношений. Они демонстрируют довольно глубокие знания психологии, которых не хватает старшему поколению. Возможно, секрет также в том, что молодые люди лучше разбираются в новых цифровых технологиях и помогают решать такие вопросы взрослым. Родители признают авторитет детей в сфере технологий, поэтому устанавливается взаимное уважение, общение на равных, баланс.

 

Работник и работодатель

В трудовых отношениях практически всегда сильной стороной был работодатель и он часто злоупотреблял своим положением. Сейчас ситуация изменилась. Нередко наблюдается дефицит персонала. Поэтому приходится идти на уступки работникам, прислушиваться к их требованиям, относиться с уважением. В результатах работ заинтересованы обе стороны. Из-за этого меняются методы управления и приемы взаимодействия с кадрами – на основе общего интереса к сотрудничеству.

Кроме того, следует отметить, что все больше людей осознанно относятся к поиску правильной пропорции работы и своего личного времени – часто ставят на первое место свою личную жизнь и хобби, ценой упущенной прибыли. Баланс важен и в этом вопросе.

«Последние несколько лет в России развивался рынок соискателя — демографический кризис 90-х повлиял на все сферы найма. Сейчас впервые за последние 5-6 лет снова формируется рынок работодателя. Мы ожидаем постепенную стабилизацию спроса и предложения», — управляющий директор Авито.Работа Артем Кумпель 

www.gazeta.ru

 

Финансы и спекуляции

На место назойливых продаж (к которым у покупателей выработался иммунитет) приходят продажи от чистого сердца - с искренней заботой о покупателях. Повсеместно развиваются горизонтальные связи, бизнес-сообщества, программы лояльности.

В мировых финансах происходят закат гегемонии доллара, раздел мира на валютные зоны, усиление Китая и России в противовес США. Однополярности больше нет. Идет поиск новых точек равновесия в финансовых и экономических отношениях. Усиливается протекционизм как антипод глобализму, которые главенствовал ранее. Похоже, торговля и спекуляции уступают место реальному сектору экономики (кстати, это выгодно в числе прочих стран и России). Финансовые рынки перегреты. Норма отдачи на капитал падает. Сейчас потерять накопленные средства гораздо легче, чем сохранить их или приумножить. Эксперты утверждают, что зарабатывать продажами и игрой на бирже стало кардинально сложнее. А были ли обоснованы такие высокие заработки от финансовых инструментов? Такую ли значительную пользу обществу приносила, например, торговля акциями?

Последние годы через эмиссию резервных валют в экономику были вброшены огромные суммы. Существенная часть этих сумм попала на финансовые рынки и в проекты технологических компаний (в первую очередь, IT и digital), которые переполнены деньгами. Может произойти резкое падение указанных секторов, рост безработицы. Что может в числе прочего привести к сокращению ажиотажного спроса на IT-специалистов, уменьшению зарплат программистов до обоснованных значений. Или сработают другие факторы для балансировки спроса и предложения. Квалифицированные и талантливые IT-специалисты всегда будут стоить дорого, но остальным придется уменьшить свои аппетиты. Такой сценарий в краткосрочной и среднесрочной перспективе не прогнозирует пока практически никто. Время проверит правильность прогнозов.

ОЭСР прогнозирует изменение состава международных резервов, развитие альтернативных платежных сервисов из-за ограничения доступа к SWIFT и снижение доли доллара в международных расчетах

www.kommersant.ru

 

Политика и социальная сфера

В политической сфере происходит «левый поворот», во всем мире растет популярность социалистических идей. Растет запрос на защиту прав трудящихся, справедливую оплату труда и социальные гарантии. Такой запрос будет усиливаться с ростом турбулентности в экономике и финансовой сфере. Незащищенным группам граждан, безусловно, нужна поддержка.

В России для некоторых видов социальной поддержки теперь необходимо прикладывать скан-копии выписок и сведений о состоянии банковских счетов. Чтобы исключить ситуацию, когда социальные пособия выплачивают вполне состоятельным гражданам. Это логично и справедливо.

Эксперты заявляют о росте социального напряжения из-за неравенства доходов. Эта проблема остро стоит в США, Китае и России. Например, в России половина всех денежных ресурсов сосредоточена у 1% сверхбогатых. Если моя гипотеза верна, этот тренд изменится уже в ближайшие годы.

Самый большой разрыв наблюдается в США, где состояние одного сверхбогатого жителя равняется примерно 180 годам получения средних доходов, хотя в 1990-х речь шла только об эквиваленте 80 лет

www.rbc.ru


Мое мнение

Старые, проверенные временем методы манипуляций перестали работать. Сбалансированности, открытости и честности способствуют цифровые системы, которыми сложно манипулировать. А также изменения в психологии людей.

Если мои прогнозы верны, шансы на успех новых проектов будут теперь тем выше, чем больше пользы они несут людям. С учетом этого, количество успешных социально полезных проектов может значительно увеличиться уже в ближайшее время. А 2022 год с высокой степенью вероятности станет началом новых более справедливых систем.


Трансформация экономики и рынка труда продолжаются, тенденции будут усиливаться. Те, кто быстрее адаптируются к новым правилам, станут успешнее. Действуйте эффективно! Используйте максимум возможностей!

Наши публикации и методы обучения учитывают актуальные направления развития. Прокачивайте свои навыки в нашем Учебном центре «Деловое счастье» | dsprof.ru! Присоединяйтесь к сообществу экспертов Business Lead | 2lead.ru!



Мы используем cookie, чтобы предоставить вам наилучшие возможности на нашем сайте. Нажав OK, вы соглашаетесь с нашей политикой использования файлов cookie. OK