Повышение производительности труда. Объективная необходимость. От слов к действиям

Прочее Сергей Немов. Тренды. Возможности 04.12.2023

Компании будут прикладывать все больше усилий для повышения производительности труда. И каждому сотруднику целесообразно постоянно повышать свою личную эффективность, учиться новому. Таковы объективные обстоятельства – требования экономики и рынка труда, вызовы переходного периода. Для реиндустриализации и импортозамещения в России нужны рациональное использование ресурсов, новые практики, реальные измеримые результаты, во всех сферах деятельности. 

Об эффективности и экономии ресурсов говорили всегда. Терминам "Научная организация труда" и "Бережливое производство" уже не один десяток лет. Но сейчас задачи по повышению производительности труда стали критически важными. Всем нужны реальные результаты, пришло время переходить от слов к конкретным действиям. Стоит учитывать в том числе следующие факторы: дефицит кадров, необходимость автоматизации и цифровизации производств (процессов), жесткая конкуренция на всех уровнях, персональная ответственность за полученные результаты. С учетом этого вопросам эффективности будет уделяться все больше внимания. Назначения ответственным одного сотрудника или создания отдела для повышения производительности труда недостаточно – нужно вовлекать всех, от простого рабочего до директора предприятия.

С высокой степенью вероятности, можно ожидать возвращения многих практик периода СССР (например, работа с рационализаторскими предложениями) – на новом техническом уровне. В имеющихся сейчас условиях такие изменения считаю оправданными.

К 2030 году дефицит кадров в России достигнет 2–4 млн человек, оценили «Яков и Партнеры». На этом фоне эксперты ожидают потери ВВП на уровне 1–2%. По их оценкам, помочь решить проблему может рост производительности на 2,4% в год.

«Пока еще не все компании осознали, что рынок изменился. Очередей из дешевых кадров в ответ на любое объявление о работе уже не будет. Мы переходим к рынку дорогого труда и дефицитных кадров. Бизнесу придется увеличивать зарплаты и улучшать условия для сотрудников, повышать производительность труда и выстраивать долгосрочные партнерские отношения с учебными заведениями. Лучшие кадры уйдут к тем, кто начнет делать это раньше, а отстающие рискуют растерять самых квалифицированных сотрудников», — предупредила соавтор исследования Елена Кузнецова.

РБК. 4 декабря 2023

Власти сконцентрируются на повышении производительности приоритетных производств:

Нацпроект по повышению производительности труда до 2030 года может сократить 10% кадрового дефицита в стране — за счет оптимизации и автоматизации производственных процессов. В планах Минэкономики — расширение и подчинение нацпроекта задачам инновационного развития и импортозамещения за счет открытия отраслевых центров компетенций, которые занимались бы повышением эффективности в конкретных отраслях — пилотной может стать туристическая. Коснется нацпроект и компаний, работающих на технологический суверенитет,— от внедрения в них бережливого производства до поддержки маркетинга и логистики. 

Коммерсант. 8 декабря 2023


*Несколько терминов

Научная организация труда (НОТ) — процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и передового опыта. Термином «НОТ» характеризуют обычно улучшение организационных форм использования живого труда в рамках отдельно взятого трудового коллектива (например, предприятия) или общества в целом. Конечной целью применения методов научной организации труда является экономия времени, затрачиваемого в процессе труда.

Бережливое производство (от англ. lean production, lean manufacturing) — концепция рационализации бизнес-процессов, направленная на его ускорение и сглаживание путем выявления и исключения (оптимизации) процессов, которые не добавляют ценности продукту и являющихся причиной возникновения так называемых "скрытых потерь" деятельности компании. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. Возникла как интерпретация идей производственной системы компании Toyota при исследовании её феномена, когда автопроизводитель, ранее выпускавший низкокачественные автомобили, превзошел американские одновременно по качеству и цене.

Тайити Оно (1912—1990), один из главных создателей производственной системы компании Toyota, выделил 7 видов потерь:

  • потери из-за перепроизводства;
  • потери времени из-за ожидания;
  • потери при ненужной транспортировке;
  • потери из-за лишних этапов обработки;
  • потери из-за лишних запасов;
  • потери из-за ненужных перемещений;
  • потери из-за выпуска дефектной продукции.

Рационализаторским предложением признается: а) техническое решение, предусматривающее изменение конструкции изделия, применяемой техники, технологии производства или состава материала (вещества), являющееся новым и полезным для предприятия, которому оно подано; б) организационное решение, новое для предприятия и дающее экономию материальных, финансовых, топливно-энергетических, сырьевых, трудовых и иных ресурсов или улучшение условий труда и экологии. 

Рационализаторским предложением признается также решение, содержащее новые для данного предприятия алгоритм, программу для ЭВМ, если их использование в решении конкретной задачи дает экономию собственно машинного времени, а также повышение производительности оборудования, работающего в комплексе с ЭВМ.


Возможности. Общие рекомендации: Обратить внимание на происходящие изменения, следить за динамикой по выбранным параметрам (контрольным точкам) и в целом. Рассмотреть, как эти изменения отразятся на сфере Вашей деятельности (карьере, бизнесе) - какие новые вакансии и заказы будут появляться.



Мы используем cookie, чтобы предоставить вам наилучшие возможности на нашем сайте. Нажав OK, вы соглашаетесь с нашей политикой использования файлов cookie. OK