Хорошие новости есть!

Прочее Деловое счастье Немов Сергей 29.12.2021

Конфуций предостерегал: "Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!". Большинство людей предпочли бы жить в более стабильных условиях. Ностальгируют. Считают, что раньше трава была зеленее, а деревья выше.

Новости о катастрофах и опасностях распространяются быстрее - человеческий мозг устроен так, что эту информацию он считает самой важной. Многие не замечают хороших новостей, перемен к лучшему. Для ясности: я периодически пишу про кризисные процессы настоящего времени, но в будущее смотрю с оптимизмом. В этом тексте хочу обратить внимание на изменения, которые улучшают жизнь большинства людей в России:

1. Волонтеры и благотворительность

2. Новый уровень развития

3. Образование и таланты

4. Технологии и техника

5. Удобные «Госуслуги»

6. Продукты и услуги новой экономики

7. Изменения на рынке труда

8. Места отдыха

9. Отношение к экологии

10. Молодое поколение. Человечность, осознанность и патриотизм


Теперь рассмотрим подробнее.


1. Волонтеры и благотворительность

Волонтер – доброволец; человек, который работает бесплатно.

Результаты опросов свидетельствуют о том, что число граждан, которые хотят заниматься добровольческой деятельностью, увеличивается. 16% россиян считают себя волонтерами. Согласно опросам 2013 года участие в добровольческой деятельности принимало только 3% граждан Российской Федерации. Наиболее привлекательными направлениями в волонтерской работе россияне называют социальное и экологическое направления. Все больше волонтеров помогает животным.

В 2019 году общая численность граждан, вовлеченных в добровольческую деятельность центрами (сообществами, объединениями) поддержки волонтерства на базе некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений, образовательных организаций, в России составила около 7,5 млн. человек.

Массовый характер приобретают благотворительность и развитие некоммерческих организаций. Люди объединяются и действуют для социально полезных целей.

 

2. Новый уровень развития 

Растет количество людей, которые делают осознанный выбор в пользу нематериальных ценностей, ищут в таких ценностях человеческое тепло и счастье. Это вовсе не означает, что им не нужны деньги, но демонстративного потребления становится меньше, гуманизма больше. Ценятся надпрофессиональные навыки (soft skills), искренний интерес к людям. Эмпатия. Доброта. Честность. Популярна естественность. Больше внимания уделяется людям с ограниченными возможностями.

Доступность информации и скорости ее передачи существенно затрудняют жизнь недобросовестных лиц, в том числе преступников. Честным обычно скрывать нечего. В целом, у меня есть гипотеза, что справедливости в жизни людей становится больше, – верно ли это предположение, покажет время.

 

3. Образование и таланты

Россия - страна талантливых людей. Смекалка и изобретательность всегда выручали нас - сейчас это называется инновациями. Многие наши соотечественники достигали и достигают результатов мирового уровня. Творчество, гибкость, я бы даже сказал квантовый дуализм, присущие русской культуре и русским людям, могут стать нашим конкурентным преимуществом в мировой конкуренции уже в ближайшие годы. В сферах образования и науки хватает сложностей, но примеры перемен к лучшему есть.

Например. Команда из 8 российских школьников обновила абсолютный рекорд Азиатской олимпиады по физике. Соревнования 21-й по счету Азиатской олимпиады проходили в Тайване с 17 мая 2021 года в дистанционном формате с участием более чем 180 школьников из 23 стран. Сборная России получила 8 золотых медалей, достигнув максимального результата из возможного.

 

4. Технологии и техника

За последние 30 лет произошел гигантский скачок технологий массового потребления. Машина перестала быть предметом роскоши, став средством передвижения, как ей и полагается, доступна примерно половине семей в России. Стали доступнее бытовая, компьютерная техника. Мобильная связь, видеосвязь для работы и общения, в том числе с другими регионами и за границей. Многие раньше не имели даже стационарных телефонов, они сразу приобрели мобильные. Россия относится к странам с низкими ценами на проводной и мобильный Интернет. Новые технологии экономят время и делают жизнь удобнее.

Электронные системы, специальные маркировки повысили эффективность контроля за товарами и услугами, вытесняют деловую активность из «серой» зоны в «белую» (соблюдение законов и уплата налогов).

Блогеры при помощи открытости информации и социальных сетей часто выполняют функции общественного контроля за органами власти, компаниями коммунального хозяйства, а также крупными корпорациями. Публичность, поддержка общества стали методами защиты прав.


5. Удобные «Госуслуги»

По данным Росстата, 70,5% граждан полностью удовлетворены качеством онлайн-услуг, еще 28,4% удовлетворены частично. Эксперты ООН тоже высоко оценили цифровые госуслуги и поставили Россию на 25-е место среди 193 стран, при этом отрыв от лидера, Дании, не очень-то большой: индекс скандинавов — 1, а российский — 0,92.

Порталы госуслуг — это малая часть электронного правительства, пусть и самая заметная простым людям. Как отмечают аналитики Всемирного банка, в России также появились единые системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), идентификации и аутентификации (ЕСИА), межведомственная система электронного документооборота, разветвленная сеть многофункциональных центров (МФЦ), система авторизации и верификации цифровых подписей, цифровая система государственных закупок, информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Есть прогнозы, что программа цифровизации устранит потребность в МФЦ, потому что человеку будет незачем ходить куда-либо вообще. И уже через два-три года около 50% госуслуг можно будет получить онлайн, не выходя из дома.


6. Продукты и услуги новой экономики

В современной постиндустриальной экономике важное место занимают творчество, изобретения, впечатления и эмоции. У каждого есть возможность создать свой особенный продукт или услугу. С помощью Интернета у предпринимателей есть доступ ко всем рынкам России, а также других стран. Покупатели же получают яркие, качественные продукты и возможность выбора из большого числа предложений.

Онлайн-торговля и сетевые магазины потеснили базары, предоставляют больше гарантий для потребителей. Появилось много удобных сервисов доставки.


7. Изменения на рынке труда

Доля проектной, удаленной и платформенной занятости значительно увеличилась. Каждый может выбрать любимое дело, освоить профессию (в том числе удаленно), стать востребованным специалистом. Быструю карьеру можно сделать, например, в IT сфере. Но нужны также и работники физического труда, мастера. Из-за демографической ямы 90х и сокращения числа мигрантов всё чаще говорят о кадровом голоде. Профессионалов не хватает. Специалисты хорошего уровня могут рассчитывать на достойный доход и уважительное отношение к себе (формула «Я - начальник, ты - дурак» повсеместно дает сбой).


8. Места отдыха

За последние годы удалось обустроить и обновить зоны общественного отдыха в разных уголках России. Появились красивые парки, набережные, пляжи, спортивные объекты, смотровые площадки, отремонтировано много театров и кинотеатров. Конечно, предстоит сделать еще очень много, но достигнутые результаты заметны. В принятие решений о последовательности и формах выполнения работ вовлекают всех заинтересованных (через системы типа «активный гражданин»). Развивается транспортная инфраструктура, внутренний туризм – в России очень много прекрасных мест на любой вкус, которые хочется посетить!


9. Отношение к экологии

Изменение отношения к окружающей среде видны невооруженным взглядом – особенно в среде молодых людей. Им действительно не «всё равно». Конечно, компании и страны часто используют экологию как средство для конкурентной борьбы, однако большинство людей действительно ответственно относятся к этой проблеме – они объединяют усилия, требуют от государств и корпораций соблюдения экологического законодательства. Чтобы жить в безопасной среде. Факторы, связанные с окружающей средой, социальные факторы (ESG-факторы) значительно влияют на деятельность крупных компаний.

Пример. ЛУКОЙЛ к 2050 году собирается достичь полной углеродной нейтральности. Суммарно компания планирует инвестировать в зеленую энергетику $15 млрд. за десять лет. В качестве одного из способов декарбонизации компания видит масштабное строительство ВИЭ.


10. Молодое поколение. Человечность, осознанность и патриотизм

Как уже писал выше, в настоящее время происходит переход на новый уровень развития. В обществе есть запрос на доброту и человечность. И, пожалуй, наиболее явно это можно наблюдать в среде молодых людей. Они другие. Умеют работать с новыми информационными системами, активно учатся. Многие изучают и применяют в своей жизни психологию, что не было так широко распространено ранее. Многих отличает осознанность, ответственность и четкая постановка целей. Опросы свидетельствуют о том, что большинство из них можно назвать патриотами.

Кроме того, по оценке некоторых экспертов, наблюдается необычное явление – во многих семьях сейчас нет вечного конфликта отцов и детей. Возможно, в том числе потому, что впервые в истории происходит обратная передача знаний от детей к родителям – молодые помогают взрослым в сфере информационных технологий и техники.


Мое мнение

Мы живем в динамичное интересное время. Да, мне известно о сложностях в экономике и высокой инфляции, а также о глобальных угрозах. Но изменения к лучшему есть! Важно замечать такие изменения. Лично я возлагаю надежды на людей, которым «не всё равно». Которые предпочитают созидательный труд бесплодной критике тщетности бытия и упадническим настроениям. Очень хочется верить, что таких людей становится больше! Менять свой дом, страну, свою жизнь к лучшему может каждый. Шаг за шагом. Шаг за шагом.

А какой Ваш рейтинг самых важных и заметных перемен к лучшему?


Трансформация экономики и рынка труда продолжаются, тенденции будут усиливаться. Те, кто быстрее адаптируются к новым правилам, станут успешнее. Действуйте эффективно! Используйте максимум возможностей!

Наши публикации и методы обучения учитывают актуальные направления развития. Прокачивайте свои навыки в нашем Учебном центре «Деловое счастье» | dsprof.ru! Присоединяйтесь к сообществу экспертов Business Lead | 2lead.ru!


Мы используем cookie, чтобы предоставить вам наилучшие возможности на нашем сайте. Нажав OK, вы соглашаетесь с нашей политикой использования файлов cookie. OK