Основные финансовые риски предприятия

Аутсорсинг и консалтинг Павлов Евгений 17.02.2020
В ходе своей деятельности любое предприятие сталкивается с вопросом об обеспечении стабильности своей работы путем урегулирования финансовых рисков. Их возникновение имеет постоянный характер и задачей менеджеров высшего звена компании является своевременное обнаружение возможных нарушений в деятельности и быстрая ликвидация проблем для минимизации финансовых потерь и поддержания деятельности предприятия. В этой статье будут перечислены основные виды финансовых рисков, с которыми может столкнуться любое предприятие, их пояснение и пути регулирования.

Риск нарушения равновесия финансового развития появляется в результате чрезмерного использования заемных средств, который влечет за собой дисбаланс между положительным и отрицательным денежными потоками. Этот риск является основным и на него следует обратить значительное внимание, чтобы избежать фатальных последствий, одним из которых может быть банкротство предприятия.

Риск неплатежеспособности является одним из наиболее опасных в списке и может привести к остановке работы компании, а также к существенным задержкам в развитии, вплоть до банкротства, именно поэтому управленцам высшего звена необходимо следить за уровнем снижения ликвидности оборотных активов, порождающим разбалансированность между положительным и отрицательным денежными потоками.

Инвестиционный риск финансовых потерь может возникнуть в процессе осуществления инвестиционной деятельности предприятия. Для предупреждения убытков следует постоянно контролировать инвестиционную деятельность: следить за актуальной ситуацией на инвестируемом рынке, своевременно менять инвестиционную стратегию или портфель активов, грамотно распределять финансы по отраслям и вовремя закрывать изжившие себя отрасли, куда были инвестированы средства.

Инфляционный риск означает возможность обесценивания активов компании и реальной стоимости капитала, а также ожидаемой прибыли предприятия. Так как инфляция присутствует всегда, самой лучшей реакцией на этот риск будет, на мой взгляд, его учет в плановом бюджете доходов и расходов в виде вычета прогнозируемой ставки по инфляции из ожидаемых денежных потоков компании.

Процентный риск заключается в непредвиденном изменении процентной ставки по финансовым ресурсам. Это может случиться, если компания использует заемные средства по плавающей ставке. Наиболее грамотными решениями в предохранении от возможных результатов этого риска будет введение отдельного бюджета под подобный возможный случай повышения ставки или использование кредита с фиксированной процентной ставкой.

Валютный риск появляется у компаний, чья деятельность связана с контактом с другими странами, например, закупкой сырья по иностранной валюте. Эта операция предполагает постоянное изменение курсов валют во времени, и для предупреждения рисков, связанных с нехваткой бюджета следует спрогнозировать возможное увеличение курсов валют и заложить это изменение в планируемый бюджет.

Кредитный риск возникает при предоставлении услуги кредитования товара населению. В случае невозврата кредита или осуществлении несвоевременных платежей покупателями возникает нарушение в планируемых поступлениях денежных средств в бюджет, в следствии чего повышается вероятность возникновения проблем с появлением косвенных убытков и для ее предупреждения менеджерам высшего звена компании следует оценить целесообразность введения потребительского кредита или внедрение запасного бюджета, предусматривающего возникновение подобных ситуаций.

Криминогенный риск возникает при взаимодействии с партнерами, которые могут нечестным путем, например, объявить себя банкротами или могут подделывать документы на присвоение активов компании, вплоть до её полного присвоения. Следует ответственно подходить к выбору партнёров для бизнеса и вести отношения только с проверенными контрагентами для исключения подобных ситуаций.

Риск финансовой деятельности предприятия в целом – это комплекс всех видов рисков, присущих его финансовой деятельности. Он определяется спецификой организационно-правовой формы предприятия, структурой капитала, составом активов, соотношением постоянных и переменных издержек и другими факторами.

Систематизируя основные риски, можно сказать, что любое предприятие в процессе своей деятельности сталкивается с множеством возможных препятствий на пути к финансовому успеху и руководству компании необходимо с большой ответственностью отнестись к разработке мероприятий по своевременному выявлению проблемных ситуаций и немедленного реагирования на них с своевременной ликвидацией во избежание финансовых убытков.

Библиографический список

  • 1. Литовченко С.Е., Корсакова М.И. Социальная ответственность бизнеса: актуальная повестка дня. М.: Ассоциация менеджеров, 2003.
  • 2. Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет. М.: Экономистъ, 2003.
  • 3. Социальное партнерство на предприятиях различных форм собственности в современном российском обществе: социологический опрос. М.: РАГС, 2006.
  • 4. Гришан И.А. Качественный менеджмент: формула успеха в условиях конкурентного рынка // Стандарты и качество. 2008. №2.
  • 5. Демчук О.Н., Ефремова Т.А. Антикризисное управление: учебное пособие. М.: Флинта: МПСИ, 2009.



Мы используем cookie, чтобы предоставить вам наилучшие возможности на нашем сайте. Нажав OK, вы соглашаетесь с нашей политикой использования файлов cookie. OK